8 906 111 2278

Официальный сайт кандидата на должность муфтия Татарстана
Расскажите об этой странице друзьям

Давайте знакомиться

Габдульхамид хазрат Зиннатуллин, имам-мухтасиб г.Зеленодольска и Зеленодольского района Татарстана Зиннатуллин Габдульхамид Рауфович родился в г. Казани 2 сентября 1954 года в многодетной татарской семье.

Свои первые знания об исламе он получил от своего отца, Рауфа Зиннатулловича, который тогда работал имамом в Азимовской мечети. Позднее Габдульхамид хазрат окончил известное медресе "Мир-Араб", был мусульманским преподавателем, имамом мечети, казыем (богословским судьей), региональным имамом-мухтасибом, в конце восьмидесятых годов возглавлял мусульман Татарстана.

Сейчас Габдульхамид хазрат является членом Президиума Духовного управления мусульман Республики Татарстан и имамом-мухтасибом Зеленодольского района Татарстана.

Под его руководством в городе Зеленодольск работают три мечети, начальное медресе, летний мусульманский лагерь, благотворительный фонд. Дважды в месяц выходит мусульманская газета «Рассвет». В гимназии №5, школах №7 и №16 регулярно проходят занятия по мусульманской этике, в детских садах №21 и №23 работают специальные группы для детей из татарско-мусульманских семей. Ежегодно проходят благотворительные акции в помощь детским домам и домам престарелых.

Г.Зиннатуллин женат, имеет четверых детей (две дочери и два сына). Свободное время предпочитает проводить в кругу семьи.

Краткая биография Г.Зиннатуллина

• 1962 – 1972 гг. учился в средней школе №1 г. Казани.
  • 1972 – 1974 гг. работал на заводе «Радиоприбор».
  • 1974 г. – по результатам вступительных экзамен поступил на второй курс духовного медресе «Мир – Араб» г. Бухара Республики Узбекистан. После трех месяцев учебы был призван в ряды советской армии.
  • 1974 – 1976 гг. служил в инженерных войсках в г. Пятигорск.
  • 1976 – 1980 гг. – продолжил обучение в медресе «Мир – Араб». На последнем курсе совмещал учебу с преподавательской деятельностью (впервые студент из Татарстана получил право быть преподавателем в бухарском медресе).
  • 1980 г. – по направлению Духовного управления мусульман европейской части СССР и Сибири (ДУМЕС) работал имам-хатыйбом г. Зеленодольск.
  • 1986 г. – на очередном пленуме ДУМЕС был избран казыем и имам-мухтасибом региональной области, включавшей в себя часть территорий Татарстана, Чувашии и Марий-Эл.
  • 1998 г. – был избран членом президиума при ДУМ РТ, а также имам-мухтасибом Зеленодольского района и имам-хатыйбом Центральной мечети г. Зеленодольск.
  • 2011 г. – решением Пленума ДУМ РТ избран кандидатом на должность Председателя ДУМ РТ и муфтия Татарстана

Участие в крупных конференциях

• Всемирная конференция «XV век Хиджры должен стать веком мира и дружбы между народами» (г. Ташкент, 1980 г.)
  • Международная конференция в г. Рабат, королевство Марокко, где ему выпала честь в течение двух дней читать Коран лично для короля Марокко Хасана II (1984 г.)
  • Международная конференция «Ислам против ядерного вооружения» (г. Баку, 1986 г.)
  • Участие в конференциях в Замбии, Зимбабве, Судане (1985 –1987 гг.) в составе делегаций из СССР.

Нажимайте на фотографии для увеличения

Татарстан Республикасының мөфтие вазыйфасына намзәт Зиннәтуллин Габделхәмит Рәүф улының биографиясе

Зиннәтуллин Габделхәмит Рәүф улы Казан шәһәрендә 1954 елның 2 сентяберендә күпбалалы татар гаиләсендә дөньяга килә. Башлангыч дини белемне ул, Апанай мәчетендә мәзин булып эшләгән әтисе – Рәүф Зиннәтулла улыннан ала.

• 1962 – 1972 елларда Казанның 1 номерлы урта мәктәбендә белем ала.
  • 1972 – 1974 елларда “Радиоприбор” заводында эшли.
  • 1974 елда керү имтиханнарның нәтиҗәләре буенча Үзбәкстан Республикасы Бохара шәһәренең “Мир - Араб” дини мәдрәсәсенә укырга керә. Өч ай укыганнан соң ул совет армиясенә чакыртыла.
  • 1974 – 1976 елларда Пятигорск шәһәрендә инженерлар гаскәрендә хезмәт итә.
  • 1976 – 1980 елларда “Мир - Араб” мәдрәсәсендә укуын дәвам итә. Соңгы курста уку белән укыту эшен бергәләп алып бара. (Беренче тапкыр Татарстан студенты Бохара мәдрәсәсендә укытучы булу хокукын ала)
  • 1980 елда СССР ның европа өлеше һәм Себер мөселманнарының (ДУМЕС) Диния Нәзарәте юнәлдерүе буенча Яшел Үзән шәһәрендә имам-хатыйб вазифасын башкара башлый.
  • 1986 ел – ДУМЕС ның чираттагы пленумында казый һәм Үз эченә Татарстан, Чувашия һәм Марий-Эл территорияләренең бер өлешен алып торган региональ өлкә имам-мөхтәсибе булып сайлана.
  • 1998 ел – Татарстан җөмһүрияте мөселманнарының Диния нәзарәтендәге президиум әгъзасы, шулай ук Яшел Үзән районының имам-мөхтәсибе һәм Яшел Үзән шәһәре Үзәк мәчетенең имам-хатыйбы итеп сайлана.

1980-1987 елларда төрле халыкара һәм республика конференцияләрендә, катнаша. Шул исәптән:

• “Һиҗри белән ХV гасыр халыклар арасында тынычлык һәм дуслык гасыры булырга тиеш” дөньякүләм конференциясе (Ташкент шәһәре, 1980 ел)
  • Марокко короллегенең Рабат шәһәрендә дөньякүләм конференция. Монда ул ике көн дәвамында Марокко короле Хәсән II нең шәхсән үзенә Коръән уку дәрәҗәсенә ия була.
  • “Ислам атом-төш коралына каршы” халыкара конференциясе (Баку шәһәре, 1986 ел) Габделхамид хэзрэт Зиннатулла
  • СССР дан делегацияләр составында Замбия, Зимбабва, Суданда булган конференцияләрдә (1985-1987 еллар)

Аның җитәкчелегендә шәһәрдә өч мәчет, башлангыч мәдрәсә, җәйге мөселман лагере, хәйрия фонды эшләп килә. Айга ике мәртәбә чыгучы “Таң” газетасы чыгарыла.

5 номерлы гимназиядә, 7 һәм 16 мәктәпләрдә һәрдаим мөселман этикасы буенча дәресләр үтә, 21 һәм 23 номерлы балалар бакчаларында татар-мөселман гаиләләре өчен махсус төркемчәләр эшли. Ел саен балалар һәм картлар йортларына ярдәм йөзеннән хәйрия акциялләре узып тора.

2011 ел - Татарстан җөмһүрияте мөселманнарының Диния нәзарәтенең пленумы карары нигезендә Татарстан җөмһүрияте мөселманнарының Диния нәзарәте җитәкчесенә һәм Татарстан мөфтиенә намзәт итеп сайлана.

Өйләнгән, дүрт баласы бар (ике кыз һәм ике малай). Буш вакытын гаиләсе янында үткәрүне якын күрә.

Видеообращение о выборах
Скоро всем нам предстоит стать свидетелями важного для всех мусульман Татарстана события, от итогов которого будет зависеть развитие ислама в Республике и имидж мусульман в масштабах целой страны. Это ещё одно испытание, которое нам суждено пройти. Насколько честно и беспристрастно мы подойдем к вопросу выборов муфтия?
Программа развития ДУМ РТ
Программный документ, стратегия развития Духовного управления мусульман Республики Татарстан в ближайшие годы. Главная цель программы – это достижение правильного и адекватного понимания ислама имамами и прихожанами мечетей